nogastronomia
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Enogastronomia
S
e per caso qualcuno, in occa-
sione della Festa dell'Imma-
colata Concezione, che si tie-
ne il giorno 8 dicembre, si trova a
passare per Cologna Veneta, potrà
partecipare alla Festa del Mandor-
lato, dolce tipico di questa zona,
dove da secoli si produce questa ve-
ra e propria leccornia. Questo dolce
era conosciuto fin dai tempi della
Serenissima Repubblica, ma fu nel
1852 che, prima grazie allo speziale
Antonio Finco e poi con Italo Ma-
rani, ebbe inizio la produzione mo-
derna del mandorlato. Da allora
ogni anno per Natale mandorle,
miele, zucchero, albume d'uovo e
una sottile cialda, che si mette nella
parte inferiore, vengono sapiente-
mente miscelati da maestri pastic-
ceri per la gioia di grandi e piccini.
È un dolce semplice, profumato al
palato, che richiede un lungo pro-
cesso di lavorazione, che può dura-
TORRONE E
MANDORLATO: ALLA
RISCOPERTA DI ANTICHI
DOLCI DELLE NOSTRE
TRADIZIONI LEGATI AL
PERIODO NATALIZIO
IL PROFUMO
E IL SAPOREDEL