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Enogastronomia

nogastronomia E

pesca professionale in tutta l'area

dell'ex Unione Sovietica, Cina,

Iran, Italia, Germania, Francia,

Stati Uniti e Canada, alimentando

un fiorente commercio attraverso

tutto il mondo. La situazione euro-

pea è particolarmente grave: lo

storione comune (

Acipenser stu-

rio

), originariamente presente dal-

la Scozia al Canale di Sicilia, a di-

spetto del suo nome, sembra scom-

parso da tutte le acque europee, ne

sopravvivono due piccole popola-

zioni gestite in cattività in Francia

e Germania, dalle quali si è otte-

nuta una progenie utilizzata per ri-

popolamento e sopravvive qualche

vecchio esemplare selvatico nella

Gironda. In Italia, delle tre specie

originariamente presenti (

Huso

huso, Acipenser sturio, Acipenser

naccarii

), sopravvive solo l'ultima

grazie al mantenimento in condi-

zioni controllate di una colonia di

riproduttori, dalla quale sono state

ottenute numerose “semine” desti-

nate alle acque pubbliche.

Nel Danubio sono ancora presenti

alcune specie di storioni, tra queste

quella più numerosa è lo storione

sterleto (

Acipenser ruthenus

), che

per la più precocematurazione e per

il ridotto interesse commerciale del-

le sue uova, mantiene ancora una

popolazione importante. Attual-

mente le popolazioni più numerose

di storioni sono presenti nel Mar

Caspio e nell'area del Mar Nero, tut-

tavia la pressione di pesca risulta ec-

cessiva e anche queste popolazioni

si stanno rapidamente estinguendo.

Nel XX secolo inoltre la costruzione

di numerose dighe sui fiumi che sfo-

ciano nel Mar Caspio e nel Mar Nero

ha ostacolato gravemente la ripro-

duzione dello storione.

parono lo stoccaggio e il trasporto

di prodotti refrigerati.

Il caviale divenne noto in tutto il

mondo alla fine del secolo XVIII,

grazie al marinaio e commerciante

greco Ioannis Varvarkis, che lo in-

trodusse in Europa dalla Russia.

Nel corso del secolo XIX il consu-

mo della carne di storione divenne

popolare, provocando una pro-

gressiva estinzione delle specie che

abbondavano in Europa occiden-

tale e che fornivano i mercati eu-

ropei locali. Fu così che il caviale si

fece sempre più scarso in Europa.

Per ottenere il caviale, infatti, gli

ovari vengono estratti immediata-

mente dopo l'uccisione dello sto-

rione, successivamente viene effet-

tuata la salatura o per immersione

in salamoia o a secco.

Sebbene gli storioni fossero vasta-

mente diffusi in tutto l'emisfero

settentrionale, incluso nel Medi-

terraneo e nell'Egeo, l'alto valore

economico che il caviale ha sempre

rappresentato ha condotto allo

sterminio di intere popolazioni di

storioni in tutto il mondo. Questi

pesci, infatti, sono stati oggetto di