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la, appartenenti alle specie
A. deli-
ciosa
e
A. chinensis
, hanno affian-
cato la tradizionale varietà
Hay-
ward
sul mercato, ampliando così
le occasioni di consumo ed il calen-
dario di maturazione.
Dopo oltre quarant’anni di espe-
rienza nella sua coltivazione, il kiwi
italiano viene oggi prodotto in aree
vocate e mediante l’utilizzo di tec-
niche agronomiche che ne consen-
E, rame, ferro e fibre. Grazie alla
grande percentuale di vitamina C
che contiene, il kiwi rafforza il si-
stema immunitario e previene raf-
freddori ed influenze. La vitamina
C è in grado di proteggere il nostro
organismo dai negativi effetti dei
radicali liberi e favorire la salute dei
denti e delle gengive. Un kiwi da
100 grammi contiene almeno il
166% della quantità giornaliera
raccomandata di questa preziosa
vitamina (addirittura il doppio di
quella contenuta nelle arance). Ol-
la vista che insorge quando si opa-
cizza il cristallino; per evitare que-
sto effetto sarebbe sufficiente con-
sumare un paio di kiwi al giorno.
L'alto potassio e la povertà di sodio
rendono il frutto ideale per gli spor-
tivi, poiché diminuisce il rischio di
crampi, contribuendo ad un rapido
recupero delle forze e dell’equili-
brio per sopportare lo sforzo più a
lungo. Rende la pelle più elastica e
riduce le rughe, grazie alle vitamine
antiossidanti che contrastano i se-
gni del tempo, distruggendo i radi-
Enogastronomia
nogastronomia
E
LE PIANTE RICHIEDONO
UNA POTATURA REGOLARE E
NECESSITANO DI AMPI SPAZI
E SOSTEGNI ADEGUATI,
VISTE LE DIMENSIONI CHE
RIESCONO A RAGGIUNGERE
cali liberi. Diminuisce i trigliceridi
nel sangue. È consigliato per chi ha
problemi di digestione ed aiuta il
lavoro dell'intestino come le verdu-
re e le prugne, in quanto regolariz-
za le funzioni intestinali. Contrasta
anche l'accumulo di placche nelle
arterie. L'apporto calorico è molto
basso: ha 44 kcal in 100 g circa que-
sto perché è costituito da circa
l'84% di acqua, il 9% di carboidrati
e da tracce di grassi e proteine.
n
tre a queste proprietà la vitamina
C è in grado di espellere il coleste-
rolo dall'organismo e aiuta a pre-
venire l'infarto e l'arteriosclerosi.
Anche le donne in gravidanza pos-
sono trarre benefici dall'assunzione
di kiwi, in quanto contiene acido
folico e perché la vitamina C ha la
proprietà di alleviare e prevenire i
problemi connessi alla circolazione
sanguigna. È stato dimostrato che
la vitamina C è in grado di proteg-
gerci dalla cataratta, il disturbo del-
tono una produzione ottimale. Le
piante di kiwi impiegano da 3 a 8
anni per iniziare a fruttificare e ri-
chiedono un clima mite e tempera-
to, con temperature comprese tra
5 e 25 °C. Il kiwi può essere colti-
vato anche a temperature più bas-
se, ma in questo caso i raccolti sono
più scarsi. Le piante richiedono
una potatura regolare e necessitano
di ampi spazi e sostegni adeguati,
viste le dimensioni che riescono a
raggiungere.
Il kiwi è un frutto ricco di vitamina
C (85mg/100g), potassio, vitamina