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di

Simone Capuani

Esecutivo Nazionale FABI Giovani

33

Enogastronomia

Giugno

/

Luglio 2017

frutto non viene coltivato solo per

il succo. Dalla buccia, molto ap-

prezzata per la produzione di can-

diti, si estraggono anche essenze e

pectina. Dai semi si estrae l'olio

impiegato principalmente nell'in-

dustria alimentare per il suo pote-

re aromatizzante ed in quella pro-

fumiera. Gli avanzi si impiegano

nell'alimentazione animale. Con la

buccia del limone si può produrre

un liquore, il

Limoncello

, nato in

Campania e diffuso in tutto il

mondo.

Dal succo del limone si produce la

limonata, una bevanda a base di

succo di limone, acqua e zucchero.

Il succo concentrato viene invece

L'elevata concentrazione di vitami-

na C contenuta nel limone rende

questo frutto di notevole impor-

tanza per la tutela della salute, in

particolare per combattere i sinto-

mi dell'influenza.

In farmacologia le parti più utiliz-

zate del limone sono il succo e il

pericarpo

(scorza). Innanzitutto

ne viene apprezzato il succo quale

antiemorragico, disinfettante, con-

tro la diminuzione della consisten-

za delle feci (diarrea) nonché come

ipoglicemizzante (tende a far dimi-

nuire il glucosio nel sangue). Nel-

l'aromaterapia viene indicato co-

me rinfrescante, tonico per la cir-

colazione, battericida, antisettico,

valido per abbassare la pressione

arteriosa, utile per eliminare ver-

ruche, calli, gengive infiammate,

per curare artrite, reumatismi e ve-

ne varicose.

n

sottoposto ad ulteriore lavorazione

e consumato nell'industria conser-

viera.

Il limone è il frutto che vanta il più

vasto impiego terapeutico e il rap-

porto fra limone e salute vanta una

storia millenaria. Il suo uso come

farmaco era consolidato quando

ancora non si sapeva nulla delle vi-

tamine. Dagli impieghi degli anti-

chi Greci fino ai giorni nostri, gli

esempi di applicazione del limone

in medicina sono centinaia, un

lungo elenco fatto anche di alcune

pagine importantissime della sto-

ria della medicina, come la scoper-

ta dello scorbuto di James Lind nel

1747, patologia dovuta alla carenza

di vitamina C e curata con il succo

di limoni e arance. Cosa ben nota

tra i marinai che non mancavano

di approvvigionarsi di limoni pri-

ma di ogni viaggio impegnativo.