Table of Contents Table of Contents
Previous Page  30 / 40 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 30 / 40 Next Page
Page Background

30

Enogastronomia

nogastronomia

E

FRUTTO

DELLASALUTE

EDELLA

VITALITÀ

I

l limone (

Citrus limon

) è un al-

bero da frutto appartenente alla

famiglia delle

Rutaceae

. Il no-

me comune limone si può riferire

tanto alla pianta quanto al suo

frutto. Secondo alcuni studi gene-

tici, il limone è un antico ibrido,

probabilmente tra il pomelo e il ce-

dro, ma da secoli è una specie au-

tonoma, la quale si riproduce per

innesto e talea.

L'origine della parola “

limone

” do-

vrebbe essere mediorientale. Una

delle sue prime occorrenze appare

in un documento doganale inglese

che risale al 1420-1421. Il sostanti-

vo “

limone

” origina dal francese

antico “

limon

”, che ha dato luogo

anche al nome arabo “

laymun

” e a

quello persiano “

limun

” che inten-

de genericamente tutti gli agrumi

(affine al sanscrito “

nimbu

”).

L'origine del limone è tutt'ora poco

chiara, anche se si pensa che i pri-

mi luoghi in cui sia cresciuto siano

la Cina, dove veniva coltivato già

prima della dinastia Song (960-

1279 d.C.), l'Assam (una regione