30
Enogastronomia
nogastronomia
E
FRUTTO
DELLASALUTE
EDELLA
VITALITÀ
I
l limone (
Citrus limon
) è un al-
bero da frutto appartenente alla
famiglia delle
Rutaceae
. Il no-
me comune limone si può riferire
tanto alla pianta quanto al suo
frutto. Secondo alcuni studi gene-
tici, il limone è un antico ibrido,
probabilmente tra il pomelo e il ce-
dro, ma da secoli è una specie au-
tonoma, la quale si riproduce per
innesto e talea.
L'origine della parola “
limone
” do-
vrebbe essere mediorientale. Una
delle sue prime occorrenze appare
in un documento doganale inglese
che risale al 1420-1421. Il sostanti-
vo “
limone
” origina dal francese
antico “
limon
”, che ha dato luogo
anche al nome arabo “
laymun
” e a
quello persiano “
limun
” che inten-
de genericamente tutti gli agrumi
(affine al sanscrito “
nimbu
”).
L'origine del limone è tutt'ora poco
chiara, anche se si pensa che i pri-
mi luoghi in cui sia cresciuto siano
la Cina, dove veniva coltivato già
prima della dinastia Song (960-
1279 d.C.), l'Assam (una regione