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Enogastronomia
nella Genesi (18,8) si descrive co-
me il profeta Abramo “lieto nel-
l’apprendere che la moglie Sara era
finalmente in attesa di un figlio,
prese una bevanda di latte acido e
latte fresco e lo mise di fronte ai tre
angeli venuti a dargli la notizia”.
Descritto poi anche da Aristotele,
Senofonte, Erodoto e Plinio. Sco-
perte archeologiche recenti hanno
dimostrato, inoltre, che il latte fer-
mentato veniva usato fin dall'età
preistorica, più precisamente dal-
l'età neolitica. Era, infatti, usanza
degli antichi popoli orientali no-
madi conservare il latte di vacca,
pecora, capra, cavalla e cammella
in otri ricavati dalla pelle o dagli
M
entre assaporate il vostro
yogurt, un cucchiaino do-
po l'altro, forse non sapete
che state gustando un alimento na-
turale e delizioso, che ha una storia
più che millenaria. Tentare di sta-
bilire l’origine di un alimento è di
per sé un’impresa ardua: per risa-
lire a quella dello yogurt si deve fa-
re riferimento sia alle testimonian-
ze letterarie sia alle leggende. Le
origini dello yogurt si perdono nel-
la notte dei tempi. Risulta, infatti,
ampiamente citato già nella Bib-
bia, nell’Antico Testamento dove
nogastronomia EUNA STORIA
MILLENARIA