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Enogastronomia

nella Genesi (18,8) si descrive co-

me il profeta Abramo “lieto nel-

l’apprendere che la moglie Sara era

finalmente in attesa di un figlio,

prese una bevanda di latte acido e

latte fresco e lo mise di fronte ai tre

angeli venuti a dargli la notizia”.

Descritto poi anche da Aristotele,

Senofonte, Erodoto e Plinio. Sco-

perte archeologiche recenti hanno

dimostrato, inoltre, che il latte fer-

mentato veniva usato fin dall'età

preistorica, più precisamente dal-

l'età neolitica. Era, infatti, usanza

degli antichi popoli orientali no-

madi conservare il latte di vacca,

pecora, capra, cavalla e cammella

in otri ricavati dalla pelle o dagli

M

entre assaporate il vostro

yogurt, un cucchiaino do-

po l'altro, forse non sapete

che state gustando un alimento na-

turale e delizioso, che ha una storia

più che millenaria. Tentare di sta-

bilire l’origine di un alimento è di

per sé un’impresa ardua: per risa-

lire a quella dello yogurt si deve fa-

re riferimento sia alle testimonian-

ze letterarie sia alle leggende. Le

origini dello yogurt si perdono nel-

la notte dei tempi. Risulta, infatti,

ampiamente citato già nella Bib-

bia, nell’Antico Testamento dove

nogastronomia E

UNA STORIA

MILLENARIA