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Enogastronomia
nogastronomia Eyogurt è una componente essen-
ziale della dieta dei degenti negli
ospedali turchi. Oltre ad attenuare
i più comuni disturbi legati alla di-
gestione e a rinnovare la nostra flo-
ra batterica, è ricco di calcio, fosfo-
ro, potassio e di molti altri sali mi-
nerali necessari per il nostro corpo
e soprattutto per quello delle don-
ne e degli anziani, nonché di vita-
mine e proteine fondamentali per
l'alimentazione dei bambini.
L'etimologia del suo nome più re-
cente, ovvero yogurt, deriva sicu-
ramente dal turco
yoğurt
, dal ver-
bo
yoğurmak
, mescolare (impa-
stare o miscelare con un utensile).
Il prodotto, come lo conosciamo
oggi noi occidentali, ha origini ar-
meno-caucasiche, è un alimento di
consistenza cremosa e di sapore
acidulo derivato dal latte che, gra-
zie all'inoculazione di fermenti lat-
tici specifici ed alla loro prolifera-
zione, subisce un processo di fer-
mentazione durante il quale il lat-
tosio è trasformato in acido lattico.
Per la produzione dello yogurt può
tradizionali di altre culture, che
stanno prendendo piede sul mer-
cato (
Kefir
, anch’esso di origine
caucasica, e il
Kumys
o
Kummiss
).
Oggi le varietà di yogurt presenti
sul mercato sono moltissime, i due
più comuni sono sicuramente lo
yogurt intero bianco. Questo è si-
curamente il migliore di tutti dal
punto di vista nutrizionale, anche
se la risposta da parte dei consu-
matori non è ottimale, in quanto si
preferiscono prodotti più dolci e
TENTARE DI STABILIRE L’ORIGINE DI UN
ALIMENTO È DI PER SÉ UN’IMPRESA ARDUA:
PER RISALIRE A QUELLA DELLO YOGURT
SI DEVE FARE RIFERIMENTO SIA ALLE
TESTIMONIANZE LETTERARIE SIA ALLE
LEGGENDE. LE ORIGINI DELLO YOGURT
SI PERDONO NELLA NOTTE DEI TEMPI
essere utilizzato ogni tipo di latte.
Anche il cosiddetto latte di soia di
derivazione totalmente vegetale,
può essere fermentato con succes-
so. Le fasi della lavorazione com-
prendono la selezione degli ingre-
dienti, la miscelazione, l’omoge-
neizzazione, il trattamento termi-
co, l'inoculazione della coltura, la
fermentazione, il confezionamento
e la distribuzione.
Esistono comunque altre tipologie
simili come i latti acidi-alcolici,
gustosi. Lo yogurt alla frutta, che è
generalmente addizionato con zuc-
chero, può essere magro o intero,
ed è sicuramente più gustoso, il
che ne aumenta notevolmente l'ap-
petibilità, ma anche le calorie.
Possiamo considerare lo yogurt un
ingrediente perfetto, grazie alle sue
innumerevoli proprietà, oltre ad
essere un alimento ideale per es-
sere consumato da solo, come co-
lazione leggera o merenda gustosa.
Può essere utilizzato anche in cu-
cina. come ingrediente per molte
ricette.
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