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VENETO

IDENTITÀE

TRADIZIONE

nogastronomia

E

22

Enogastronomia

F

ra gli ortaggi che più contrad-

distinguono l’identità e la

tradizione del Veneto, mette-

rei sicuramente al primo posto il

radicchio e, in particolare, quelli di

Treviso, Castelfranco, Chioggia e

Verona. La coltivazione di questo

prodotto ortofrutticolo si perde

nella notte dei tempi, basti pensare

che già Plinio il Vecchio narrava di

meravigliosi orti, situati lungo i li-

torali veneti e Leonardo da Ponte

(detto Il Bassano) immortalava

questo ortaggio in un celeberrimo

dipinto “Le Nozze di Cana”, esposto

al Museo del Louvre di Parigi. Pur

avendo tutti origini molto antiche,

tuttavia, i vari processi di produ-

zione che si sono affinati nel corso

dei secoli hanno dato origine a dei

prodotti del tutto particolari, tipici

delle varie zone.

Un esempio di questo è il radicchio

rosso di Treviso caratterizzato da

un colore rosso scuro e da striature

bianche di consistenza croccante e

dal gusto leggermente amarognolo,

che vede la sua origine nella secon-

da metà del XIX secolo. Fu infatti

il vivaista Francesco Van Den Borre

nel 1870 ad introdurre nel trevigia-

no la tecnica di imbianchimento in

VIAGGIO ALLA SCOPERTA

DEL RADICCHIO. GIÀ PLINIO

IL VECCHIO NARRAVA DI

MERAVIGLIOSI ORTI,

MENTRE “IL BASSANO” LO

IMMORTALAVA NELLE

NOZZE DI CANA