Q
uesto obbligo è previsto dal D.Lgs. 81 del 9
aprile 2008, tale informazione prevede, tra l'al-
tro, anche le procedure da eseguire in caso di
emergenza.
Nell'ambito degli obiettivi di sicurezza antincendio e
delle relative misure da adottare in caso di emergenza
per affrontare nel modo corretto la lotta antincendio
e ovviamente la successiva evacuazione dei lavoratori
dai luoghi di lavoro, esistono norme precise.
Tutti i lavoratori hanno diritto/dovere d’ essere in-
formati sulle nozioni fondamentali per meglio vivere
in sicurezza nel luogo di lavoro. La formazione dei
lavoratori deve essere basata sulla valutazione dei ri-
schi, deve essere fornita al lavoratore al momento
12
Scala 40
la tecnologia saremo in grado di
tracciare e analizzare scientifica-
mente ciò che mangiamo e di ela-
borare diete personalizzate sulla
base delle nostre caratteristiche fi-
siche e delle nostre necessità.
State lavorando allo sviluppo di ap-
plicazioni che consentano questo?
Al momento non ne abbiamo svi-
luppate di nostre, ma negli uffici di
Google i dipendenti con i loro smar-
tphone, pc e tablet hanno libero ac-
cesso a piattaforme che lo consen-
tono, come ad esempio Zipongo,
creata proprio da un’azienda di San
Francisco. Si tratta di un’applica-
zione che, attraverso un algoritmo,
riesce a rielaborare le informazioni
mediche individuali e predisporre
piani alimentari personalizzati, an-
che in base all’anamnesi familiare
dell’utente, consigliandogli quale
cibo mangiare e dove acquistarlo.
Penso che nel prossimo futuro as-
sisteremo allo sviluppo di un sem-
premaggior numero di applicazioni
di questo tipo.
Esistono attualmente delle
applicazioni Google che ven-
gono utilizzate per il vostro
programma alimentare?
Sì, Google Food si avvale di appli-
cazioni già esistenti, come Google
calendar o Google hangout, per at-
tuare il suo programma alimentare.
Ad esempio, attraverso il calenda-
rio elettronico, ricordiamo ai nostri
dipendenti ogni quanto bere acqua.
La videochat Google hangout vie-
ne, invece, sfruttata per condivide-
re il momento del pasto anche con
persone fisicamente lontane, che
vivono o lavorano in altre parti del
mondo.
icurezza
S
UNO DEGLI OBBLIGHI DEL DATORE DI
LAVORO È FORNIRE AI LAVORATORI UNA
GIUSTA ED ADEGUATA INFORMAZIONE E
FORMAZIONE SUI PRINCIPI DI BASE DELLA
PREVENZIONE INCENDI E SULLE AZIONI DA
ATTUARE IN CASO DI NECESSITÀ