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ANDAR

PERERBE

nogastronomia

E

26

Enogastronomia

Q

uando i bianchi fiori dei

mandorli preannunciano

l’arrivo della primavera e la

natura si risveglia, nei prati, lungo

i sentieri e sugli argini dei corsi

d’acqua, cominciano a spuntare le

prime erbe. In questo periodo, che

va dai primi giorni di marzo fino a

maggio inoltrato, capita spesso di

vedere delle persone, con un coltel-

lino in mano e una borsa o un ce-

stello, chine sul terreno per racco-

gliere queste erbe spontanee, che

la natura ci offre con tanta genero-

sità. È un’occasione unica per tra-

scorrere qualche ora all’aperto e

godere il tiepido sole di primavera,

rinnovando un’antica usanza tipica

dei nostri “vecchi”, quella di andar

per erbe. In questi mesi primaverili

crescono svariate specie di erbe

spontanee commestibili, ottime sia

crude sia cotte, con le quali si pos-

sono preparare insalate, frittate,

zuppe o risotti, vere prelibatezze

per i più golosi. Bisogna però fare

attenzione prima di accingersi a

raccogliere foglie, radici o fiori, che

poi diventeranno cibo sulle nostre

tavole. Il primo consiglio che mi

sento di darvi, se non siete degli

esperti, è quello di farvi accompa-

NON RACCOGLIERE

MAI ERBE, SE NON

SI HA LA CERTEZZA

CHE SIANO VERAMENTE

COMMESTIBILI