nogastronomia
E
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Enogastronomia
P
rosciutto e melone
è un piat-
to tipicamente estivo, che
non può assolutamente
mancare sulle nostre tavole, non
necessita di particolari preparazio-
ni ed è assai gradito a grandi e
bambini. Andiamo ora a scoprire
qualcosa di più sui due ingredienti,
che si possono certamente annove-
rare tra le eccellenze gastronomi-
che della nostra bella Italia. Il me-
lone era coltivato in Italia già in età
romana e si trova traccia della sua
presenza nella
Naturalis Historia
di Plinio ma, recenti scoperte ar-
cheologiche in Sardegna, fanno ri-
salire la sua presenza addirittura
all’età del bronzo. Durante l’Impe-
ro Romano si diffuse rapidamente
in tutte le province dell’impero. La
specie coltivata è la
Cucumis Melo
,
che ha dato vita a numerose varie-
tà, alcune con marchio Dop o Igp.
È una pianta erbacea annuale il cui
frutto ovale o tondeggiante presen-
ta una buccia liscia o leggermente
rugosa. La polpa può essere di vari
colori dal bianco all’arancione,
molto succosa e profumata. Nella
cavità centrale sono contenuti mol-
IN ITALIA VENGONO
PRODOTTE CIRCA
580.000 TONNELLATE DI
MELONI E IN EUROPA
SIAMO SECONDI SOLO
ALLA SPAGNA
SUAECCELLENZA
IL PROSCIUTTO
E SUAROTONDITÀ
ILMELONE