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nogastronomia

E

24

Enogastronomia

P

rosciutto e melone

è un piat-

to tipicamente estivo, che

non può assolutamente

mancare sulle nostre tavole, non

necessita di particolari preparazio-

ni ed è assai gradito a grandi e

bambini. Andiamo ora a scoprire

qualcosa di più sui due ingredienti,

che si possono certamente annove-

rare tra le eccellenze gastronomi-

che della nostra bella Italia. Il me-

lone era coltivato in Italia già in età

romana e si trova traccia della sua

presenza nella

Naturalis Historia

di Plinio ma, recenti scoperte ar-

cheologiche in Sardegna, fanno ri-

salire la sua presenza addirittura

all’età del bronzo. Durante l’Impe-

ro Romano si diffuse rapidamente

in tutte le province dell’impero. La

specie coltivata è la

Cucumis Melo

,

che ha dato vita a numerose varie-

tà, alcune con marchio Dop o Igp.

È una pianta erbacea annuale il cui

frutto ovale o tondeggiante presen-

ta una buccia liscia o leggermente

rugosa. La polpa può essere di vari

colori dal bianco all’arancione,

molto succosa e profumata. Nella

cavità centrale sono contenuti mol-

IN ITALIA VENGONO

PRODOTTE CIRCA

580.000 TONNELLATE DI

MELONI E IN EUROPA

SIAMO SECONDI SOLO

ALLA SPAGNA

SUAECCELLENZA

IL PROSCIUTTO

E SUAROTONDITÀ

ILMELONE