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adulta), carotenoidi (i precursori
della vitamina A, che ha un’azione
antiossidante e protettiva della
pelle e delle mucose e stimola
l’azione del fegato), vitamina B e
sali minerali, tra i quali calcio, fo-
sforo e potassio. Mangiando 100
non ci sono controindicazioni vale
la pena di approfittarne per aiutare
e eliminare il ristagno di liquidi nei
tessuti e, quindi, ridurre la celluli-
te. In generale migliorano le fun-
zioni renali accelerando la diuresi
e rimuovendo i sedimenti.
Il periodo migliore per gustare
l’asparago è la primavera, da
marzo a giugno, quando i
germogli sono ancora te-
neri. Il modo miglio-
re per consumare
gli asparagi è a cru-
do, tagliandoli a fetti-
ne piccole e unendoli all’insa-
lata, oppure al vapore. L’aspara-
go può essere, comunque, servi-
to in varie maniere e, a seconda
delle tradizioni locali, esisto-
no diverse preparazioni tipi-
zuppe, mousse o in vellutate. Nella
cultura cinese è possibile assapo-
rare l’asparago fritto accoppiato a
pollo, gamberi o manzo. L’aspara-
go, quindi, accompagna bene ogni
genere di piatto, dagli antipasti ai
contorni (frittate, quiches), fino ai
primi piatti (con riso e pasta).
Mentre per zuppe o risotti la varie-
tà bianca è ottimale, le frittate si
sposano al meglio con gli asparagi
selvatici raccolti nei boschi (puoi
passarli prima alcuni minuti in pa-
della per attenuare il caratteristico
sapore molto forte).
E per chi volesse approfondire la
conoscenza di questo ortaggio con-
siglio di visitare il Museo Europeo
degli Asparagi a Schrobenhausen
in Baviera. Qui sono esposti gli at-
trezzi per la sua coltivazione, gli
Enogastronomia
nogastronomia
E
IL MODO MIGLIORE PER CONSUMARE
GLI ASPARAGI È A CRUDO, TAGLIANDOLI
A FETTINE PICCOLE E UNENDOLI
ALL’INSALATA, OPPURE AL VAPORE
oggetti e gli utensili per la cucina e
la tavola, realizzati in porcellana e
in argento. Nella stessa città in pri-
mavera si celebra la sagra-mercato
degli asparagi dove i coltivatori
espongono e vendono direttamen-
te gli asparagi del loro raccolto. Se
preferite rimanere in Italia, potete
sempre in primavera partecipare
alle numerose sagre a tema che
vengono organizzate soprattutto a
Bassano e ad Altedo.
n
grammi di asparagi si assume circa
il 75% della quantità quotidiana
necessaria di acido folico, sostanza
molto importante per la moltipli-
cazione delle cellule dell’organi-
smo e per la sintesi di nuove pro-
teine. Alcuni dei componenti del-
l’asparago sono metabolizzati ed
espulsi tramite l’urina, dandole un
tipico e forte odore da alcuni rite-
nuto sgradevole. Esso in particola-
re è causato da alcuni prodotti di
degradazione contenenti zolfo (in
particolare tioli e tioesteri). Grazie
alle loro proprietà gli asparagi so-
no molto depurativi e diuretici, se
che. Gli asparagi verdi in Italia so-
no spesso serviti facendoli saltare
in padella previa lessatura, sempli-
cemente con burro o burro e par-
migiano (“asparagi alla parmigia-
na”). Inoltre possono venire ac-
compagnati da uova al burro e for-
maggio grattugiato o sode. In
Francia e in Germania è tipico ser-
vire gli asparagi bianchi con la sal-
sa olandese. Gli asparagi possono
essere usati per preparare risotti,