Table of Contents Table of Contents
Previous Page  28 / 34 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 28 / 34 Next Page
Page Background

nogastronomia

E

28

Enogastronomia

I

l cachi o kaki è un albero da frut-

to originario dell'Asia Orientale

e appartiene alla famiglia delle

Ebenaceae. È una delle più antiche

piante da frutta coltivate dall'uo-

mo, conosciuta per il suo uso in Ci-

na da più di 2000 anni. La sua pri-

ma descrizione botanica pubblicata

risale al 1780. Il suo nome scienti-

fico diospiros proviene dall'unione

delle parole greche Διός

Diòs

(caso

genitivo di Zeus) e πυρός

pyròs

(grano), letteralmente "grano di

Zeus" o più comunemente "pane

degli dei".

Come detto è originario dell'Asia,

in particolare della zona centro-

meridionale della Cina, ma comun-

que mai al di sotto dei 20° di lati-

tudine Nord, e nelle zone più meri-

dionali spesso in zone collinari o

montane più fredde. La pianta in-

fatti sopporta male i climi caldo-

umidi, soprattutto se con suolo mal

drenato. Ama terreni profondi e

con scarso contenuto di sodio e bo-

ro, quindi, non si adatta nemmeno

a terreni salini.

Detto

mela d'Oriente

, fu definito

dai cinesi l'

albero delle sette virtù

:

vive a lungo, dà grande ombra, dà

agli uccelli la possibilità di nidifi-

care fra i suoi rami, non è attaccato

da parassiti, le sue foglie giallo-ros-

se in autunno sono decorative fino

ai geli, il legno dà un bel fuoco, la

caduta dell'abbondante fogliame

IL PANE

DEGLI