nogastronomia
E
28
Enogastronomia
I
l cachi o kaki è un albero da frut-
to originario dell'Asia Orientale
e appartiene alla famiglia delle
Ebenaceae. È una delle più antiche
piante da frutta coltivate dall'uo-
mo, conosciuta per il suo uso in Ci-
na da più di 2000 anni. La sua pri-
ma descrizione botanica pubblicata
risale al 1780. Il suo nome scienti-
fico diospiros proviene dall'unione
delle parole greche Διός
Diòs
(caso
genitivo di Zeus) e πυρός
pyròs
(grano), letteralmente "grano di
Zeus" o più comunemente "pane
degli dei".
Come detto è originario dell'Asia,
in particolare della zona centro-
meridionale della Cina, ma comun-
que mai al di sotto dei 20° di lati-
tudine Nord, e nelle zone più meri-
dionali spesso in zone collinari o
montane più fredde. La pianta in-
fatti sopporta male i climi caldo-
umidi, soprattutto se con suolo mal
drenato. Ama terreni profondi e
con scarso contenuto di sodio e bo-
ro, quindi, non si adatta nemmeno
a terreni salini.
Detto
mela d'Oriente
, fu definito
dai cinesi l'
albero delle sette virtù
:
vive a lungo, dà grande ombra, dà
agli uccelli la possibilità di nidifi-
care fra i suoi rami, non è attaccato
da parassiti, le sue foglie giallo-ros-
se in autunno sono decorative fino
ai geli, il legno dà un bel fuoco, la
caduta dell'abbondante fogliame
IL PANE
DEGLI