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lutazione colorimetrica del conte-

nuto in tannini, attraverso l'immer-

sione del frutto, sezionato trasver-

salmente, per 30 secondi in una so-

luzione di cloruro ferrico; altri pa-

rametri sono la completa scompar-

sa della clorofilla (colore verde) nel

frutto, e la consistenza della polpa.

Con la tecnica del freddo può anche

essere conservato per 2 mesi. È co-

munque un frutto da mangiare fre-

sco preferibilmente appena raccol-

to viste le problematiche di conser-

0,80% di proteine, 0,40% di grassi

e 0,2% di fibra. Ha un buon conte-

nuto in vitamina C, molto impor-

tante per combattere raffreddori e

sindromi influenzali invernali. I ca-

chi sono ricchissimi di carotenoidi,

quali betacarotene (precursore del-

la Vitamina A) e criptoxantina.

Se consumato acerbo il frutto risul-

ta astringente a causa della notevo-

le quantità di tannino.

Ha una potente azione antiossidan-

te, è importante per la crescita dei

bambini, potenzia il sistema immu-

intestinali e astenie da cattivo fun-

zionamento epatico. Essendo un

frutto energetico è consigliato ai

bambini e agli sportivi. Grazie alla

buona quantità di fibra e acqua ha

proprietà lassative e diuretiche. È,

invece, sconsigliato ai diabetici, agli

obesi e a chi ha disturbi all'appara-

to digestivo.

I cachi maturi sono deliziosi al na-

turale e sono ottimi come spuntino

di metà mattina o come merenda.

Possono essere consumati anche

come dessert mettendoli in una

Enogastronomia

nogastronomia

E

È UN FRUTTO ENERGETICO CHE

APPORTA CIRCA 65 CALORIE PER 100

GRAMMI. È COMPOSTO PER CIRCA IL

18% DI ZUCCHERI, 78,20% DI ACQUA,

0,80% DI PROTEINE,

0,40% DI GRASSI E 0,2% DI FIBRA

coppetta di vetro trasparente, to-

gliendo il picciolo e scavando la

polpa con un cucchiaino. Si posso-

no anche degustare arricchiti con

cioccolato fondente in scaglie e ac-

compagnato da un buon vino spu-

mante. Ottimi anche come mar-

mellata. Visto l'avvicinarsi del pe-

riodo di raccolta, invito chi non co-

noscesse questo frutto ad assag-

giarlo viste le importanti proprietà

nutrizionali.

n

nitario e regola i vari processi legati

alla vista oltre ad essere importante

per l’integrità della pelle. La polpa

racchiude sostanze come tannini,

anch’essi importanti antiossidanti,

i quali sono in grado di combattere

i radicali liberi, responsabili dell’in-

vecchiamento e dell’insorgenza di

numerose patologie cronico dege-

nerative. Inoltre, la polpa contiene

alcuni sali minerali, quali potassio

e calcio. Queste sostanze sono in

grado di combattere infiammazioni

vazione. Se non è ancora maturo,

una volta raccolto, una tecnica per

accelerare la maturazione consiste

nel conservare i kaki assieme a

frutti che producono etilene (mele)

con atmosfera ricca di ossigeno e

temperatura intorno ai 30°C.

Il caco è il frutto tipico della stagio-

ne autunnale e invernale ed ha nu-

merose proprietà benefiche e un

colore che porta subito allegria in

tavola. È un frutto energetico che

apporta circa 65 calorie per 100

grammi. È composto per circa il

18% di zuccheri, 78,20% di acqua,