30
lutazione colorimetrica del conte-
nuto in tannini, attraverso l'immer-
sione del frutto, sezionato trasver-
salmente, per 30 secondi in una so-
luzione di cloruro ferrico; altri pa-
rametri sono la completa scompar-
sa della clorofilla (colore verde) nel
frutto, e la consistenza della polpa.
Con la tecnica del freddo può anche
essere conservato per 2 mesi. È co-
munque un frutto da mangiare fre-
sco preferibilmente appena raccol-
to viste le problematiche di conser-
0,80% di proteine, 0,40% di grassi
e 0,2% di fibra. Ha un buon conte-
nuto in vitamina C, molto impor-
tante per combattere raffreddori e
sindromi influenzali invernali. I ca-
chi sono ricchissimi di carotenoidi,
quali betacarotene (precursore del-
la Vitamina A) e criptoxantina.
Se consumato acerbo il frutto risul-
ta astringente a causa della notevo-
le quantità di tannino.
Ha una potente azione antiossidan-
te, è importante per la crescita dei
bambini, potenzia il sistema immu-
intestinali e astenie da cattivo fun-
zionamento epatico. Essendo un
frutto energetico è consigliato ai
bambini e agli sportivi. Grazie alla
buona quantità di fibra e acqua ha
proprietà lassative e diuretiche. È,
invece, sconsigliato ai diabetici, agli
obesi e a chi ha disturbi all'appara-
to digestivo.
I cachi maturi sono deliziosi al na-
turale e sono ottimi come spuntino
di metà mattina o come merenda.
Possono essere consumati anche
come dessert mettendoli in una
Enogastronomia
nogastronomia
E
È UN FRUTTO ENERGETICO CHE
APPORTA CIRCA 65 CALORIE PER 100
GRAMMI. È COMPOSTO PER CIRCA IL
18% DI ZUCCHERI, 78,20% DI ACQUA,
0,80% DI PROTEINE,
0,40% DI GRASSI E 0,2% DI FIBRA
coppetta di vetro trasparente, to-
gliendo il picciolo e scavando la
polpa con un cucchiaino. Si posso-
no anche degustare arricchiti con
cioccolato fondente in scaglie e ac-
compagnato da un buon vino spu-
mante. Ottimi anche come mar-
mellata. Visto l'avvicinarsi del pe-
riodo di raccolta, invito chi non co-
noscesse questo frutto ad assag-
giarlo viste le importanti proprietà
nutrizionali.
n
nitario e regola i vari processi legati
alla vista oltre ad essere importante
per l’integrità della pelle. La polpa
racchiude sostanze come tannini,
anch’essi importanti antiossidanti,
i quali sono in grado di combattere
i radicali liberi, responsabili dell’in-
vecchiamento e dell’insorgenza di
numerose patologie cronico dege-
nerative. Inoltre, la polpa contiene
alcuni sali minerali, quali potassio
e calcio. Queste sostanze sono in
grado di combattere infiammazioni
vazione. Se non è ancora maturo,
una volta raccolto, una tecnica per
accelerare la maturazione consiste
nel conservare i kaki assieme a
frutti che producono etilene (mele)
con atmosfera ricca di ossigeno e
temperatura intorno ai 30°C.
Il caco è il frutto tipico della stagio-
ne autunnale e invernale ed ha nu-
merose proprietà benefiche e un
colore che porta subito allegria in
tavola. È un frutto energetico che
apporta circa 65 calorie per 100
grammi. È composto per circa il
18% di zuccheri, 78,20% di acqua,