nogastronomia
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Enogastronomia
L
a salvia è un arbusto apparte-
nente alla famiglia delle La-
biatae. La specie più nota, lar-
gamente usata in cucina, è la Salvia
officinalis. È una pianta che si pre-
senta come un arbusto sempre ver-
de, con fusto molto ramificato che
può raggiungere al massimo 70 cm
e foglie picciolate di colore grigio-
verde, ricche di oli essenziali che le
conferiscono il caratteristico aro-
ma. I fiori della salvia, di un colore
che va dal blu al viola, sbocciano in
primavera. È una pianta che predi-
lige il sole ma la si può trovare an-
che in climi piuttosto rigidi. Essa si
trova generalmente nelle zone me-
diterranee e negli orti coltivati men-
tre èmolto difficile riconoscerla allo
stato selvatico. Il suo “ciclo” dura
circa 5 anni, trascorsi i quali va
piantata di nuovo.
La pianta è conosciuta fin dall’an-
tichità per le sue proprietà salutari.
La parola salvia deriva dal termine
latino
“salus”
(salute e salvezza) e
la sua radice è la stessa del verbo
“salvare”.
La salvia veniva impiegata in cuci-
na fin dai tempi degli Egizi proprio
LEPROPRIETÀ
BENEFICHEDELLA