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nogastronomia

E

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Enogastronomia

L

a salvia è un arbusto apparte-

nente alla famiglia delle La-

biatae. La specie più nota, lar-

gamente usata in cucina, è la Salvia

officinalis. È una pianta che si pre-

senta come un arbusto sempre ver-

de, con fusto molto ramificato che

può raggiungere al massimo 70 cm

e foglie picciolate di colore grigio-

verde, ricche di oli essenziali che le

conferiscono il caratteristico aro-

ma. I fiori della salvia, di un colore

che va dal blu al viola, sbocciano in

primavera. È una pianta che predi-

lige il sole ma la si può trovare an-

che in climi piuttosto rigidi. Essa si

trova generalmente nelle zone me-

diterranee e negli orti coltivati men-

tre èmolto difficile riconoscerla allo

stato selvatico. Il suo “ciclo” dura

circa 5 anni, trascorsi i quali va

piantata di nuovo.

La pianta è conosciuta fin dall’an-

tichità per le sue proprietà salutari.

La parola salvia deriva dal termine

latino

“salus”

(salute e salvezza) e

la sua radice è la stessa del verbo

“salvare”.

La salvia veniva impiegata in cuci-

na fin dai tempi degli Egizi proprio

LEPROPRIETÀ

BENEFICHEDELLA