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perto. In Piemonte è considerato
una delle migliori verdure da intin-
gere cruda nella bagna cauda. Infi-
ne, può anche essere fritto allo stes-
so modo delle patate o ridotto in
purea. Per quanto riguarda la cot-
tura, ridotti a cubetti richiedono
una cottura di circa 10 minuti se
cotti a vapore. Dopo cotti si posso-
no condire con burro e prezzemolo.
E per una conservazione ottimale,
si consiglia di riporlo in un luogo
fondamentale nella dieta dei diabe-
tici. A differenza delle patate, infat-
ti, il topinambur non contiene ami-
do. Particolarmente indicato per chi
vuol perdere peso e riattivare l’in-
testino pigro, il topinambur è in
grado di abbassare il livello di as-
sorbimento degli zuccheri e dei
grassi da parte dell’intestino, tenen-
do così sotto controllo i livelli glice-
mici e il colesterolo. L’inulina favo-
risce poi lamotilità intestinale, pre-
viene la formazione di gas, riequili-
bra la flora intestinale e favorisce la
strato che il consumo di topinam-
bur favorisce la produzione di latte
nelle donne in gravidanza.
Se vi venisse la curiosità di scoprire
in quanti e quali modi il topinam-
bur può essere degustato vi consi-
glio una visita al paese di Carigna-
no, in provincia di Torino. Qui da
diversi anni si svolge la “Sagra del
Ciapinabò”, nome dialettale con cui
i piemontesi indicano il nostro pro-
tagonista di oggi.
Mille nomi, un unico ortaggio: ecco
come il silenzioso topinambur ri-
Enogastronomia
nogastronomia
E
IL TOPINAMBUR È UN ORTAGGIO
POCO CALORICO. 100 GRAMMI
DI TOPINAMBUR CRUDO
APPORTANO AL NOSTRO
ORGANISMO CIRCA 73 CALORIE.
È COSTITUITO DA UNA BUONA
QUANTITÀ DI ACQUA
E SALI MINERALI
sulta essere un tubero molto pre-
sente nella nostra tradizione culi-
naria.
Se ne avete la possibilità, provate a
coltivare il topinambur nell’orto o
in vaso. La coltivazione del topi-
nambur è semplice e simile a quella
delle patate e in questomodo lo po-
trete avere a disposizione a costo
zero.
n
digestione. Cosa ancora più impor-
tante, il topinambur non contiene
glutine ed è, quindi, consumabile
anche da chi soffre di celiachia. È
ricco di vitamina A e B e di arginina,
che aiuta il fegato e la cicatrizzazio-
ne dei tessuti. Essendo un alimento
dalle spiccate proprietà energeti-
che, infine, è indicato nella dieta di
anziani, bambini e sportivi e in ge-
nerale delle persone convalescenti.
Recenti studi, inoltre, hanno dimo-
fresco e buio oppure in frigorifero,
avvolto in un sacchetto di carta.
Il topinambur è un ortaggio poco
calorico. 100 grammi di topinam-
bur crudo apportano al nostro or-
ganismo circa 73 calorie. È costitui-
to da una buona quantità di acqua
e sali minerali e, soprattutto, è una
preziosa miniera di inulina, un po-
limero glucidico che può diventare