Table of Contents Table of Contents
Previous Page  31 / 38 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 31 / 38 Next Page
Page Background

di

Simone Capuani

Esecutivo Nazionale FABI Giovani

31

Enogastronomia

Novembre

/

Dicembre 2017

Il riso, oltre a trovare largo impie-

go come piatto base, nella forma di

riso salato bollito, si presta alla

preparazione di piatti salati più

elaborati come il risotto, ma anche

di dolci come il risolatte o budino

di riso e la torta degli addobbi.

Sugli scaffali dei rivenditori trovia-

mo comunemente il riso bianco, il

quale è caratterizzato da un conte-

nuto in carboidrati circa il 78%,

in proteine il 7% circa e in lipidi per

circa lo 0,6%. Il riso, fra tutti i ce-

reali, è l’alimento più completo:

100 g forniscono circa 330 chilo-

calorie con un notevole contenuto

di fibra e vitamine, oltre a vari sali

tanza che ha questo alimento a li-

vello globale, intere popolazioni vi-

vono grazie al riso, lo mangiano a

colazione, a pranzo e a cena.

Se siete interessati ad approfondi-

re le vostre conoscenze circa i mol-

teplici utilizzi del riso in cucina, vi

invito a partecipare alle numerose

fiere dedicate a questo prodotto.

Indispensabile è poi una visita

all’annuale Fiera del Riso di Isola

della Scala (VR) che è, da oltre

mezzo secolo, la più grande e ama-

ta festa italiana dedicata al risotto

e al riso. E la Fiera non è solo cibo,

ma anche sfilate in costumi d’epo-

ca, spettacoli, sport e convegni.

n

minerali. La sua digeribilità è su-

periore a quella degli altri cereali,

tanto da essere assimilato in

60/100 minuti. Il riso è privo di

glutine e, quindi, è un alimento

prezioso per i soggetti celiaci e nel-

le allergie alimentari.

Proprio per le sue proprietà costi-

tuisce il cibo principale per circa la

metà della popolazione mondiale

e viene coltivato in quasi tutti i

paesi del mondo. Le Nazioni Unite

hanno dedicato il 2004 al riso, la

decisione di dedicare un Anno In-

ternazionale ad una singola coltura

è stato un evento senza precedenti,

ma è accaduto proprio per l’impor-