di
Simone Capuani
Esecutivo Nazionale FABI Giovani
31
Enogastronomia
Novembre
/
Dicembre 2017
Il riso, oltre a trovare largo impie-
go come piatto base, nella forma di
riso salato bollito, si presta alla
preparazione di piatti salati più
elaborati come il risotto, ma anche
di dolci come il risolatte o budino
di riso e la torta degli addobbi.
Sugli scaffali dei rivenditori trovia-
mo comunemente il riso bianco, il
quale è caratterizzato da un conte-
nuto in carboidrati circa il 78%,
in proteine il 7% circa e in lipidi per
circa lo 0,6%. Il riso, fra tutti i ce-
reali, è l’alimento più completo:
100 g forniscono circa 330 chilo-
calorie con un notevole contenuto
di fibra e vitamine, oltre a vari sali
tanza che ha questo alimento a li-
vello globale, intere popolazioni vi-
vono grazie al riso, lo mangiano a
colazione, a pranzo e a cena.
Se siete interessati ad approfondi-
re le vostre conoscenze circa i mol-
teplici utilizzi del riso in cucina, vi
invito a partecipare alle numerose
fiere dedicate a questo prodotto.
Indispensabile è poi una visita
all’annuale Fiera del Riso di Isola
della Scala (VR) che è, da oltre
mezzo secolo, la più grande e ama-
ta festa italiana dedicata al risotto
e al riso. E la Fiera non è solo cibo,
ma anche sfilate in costumi d’epo-
ca, spettacoli, sport e convegni.
n
minerali. La sua digeribilità è su-
periore a quella degli altri cereali,
tanto da essere assimilato in
60/100 minuti. Il riso è privo di
glutine e, quindi, è un alimento
prezioso per i soggetti celiaci e nel-
le allergie alimentari.
Proprio per le sue proprietà costi-
tuisce il cibo principale per circa la
metà della popolazione mondiale
e viene coltivato in quasi tutti i
paesi del mondo. Le Nazioni Unite
hanno dedicato il 2004 al riso, la
decisione di dedicare un Anno In-
ternazionale ad una singola coltura
è stato un evento senza precedenti,
ma è accaduto proprio per l’impor-